Ursulinen Gymnasium

Herzlich wilkommen beim Tag der offenen Tür

Auf dieser Website werden sie die komplette Schullaufbahn der Unter- und Mittelstufe durchlaufen.
Es werden ihnen dabei alle Fächer vorgestellt, die man am Ende der Klasse wählen kann. Sie bekommen für jedes zu wählende Fach Informationen.
Klicken sie auf die Klasse, in der sie gerade sind:

Latein

Schon einmal überlegt, nach der Schule im Bereich Medizin zu arbeiten? Dann ist Latein genau das Richtige für dich! In Latein lernst du die Herkunft von im Alltag häufig benutzten Wörter kennen und wie du sie deklinierst und erkennst. Natürlich schreibst du in Latein Klassenarbeiten. Latein kann man als Differenzierungsbereich 1 (DIFF 1) wählen.
Folgende Lehrer unterrichten Latein:

Herr Diek, Frau Meißel, Herr Müller, Frau Prowe

Französisch

Französisch ist eine moderne Sprache, die nicht nur in Frankreich, sondern auch in zahlreichen anderen Ländern benutzt wird. Genau wie Latein wird Französisch bis zur Oberstufe unterrichtet und kann auch mit in die Oberstufe gewählt werden. Französisch kann man als Differenzierungsbereich 1 (DIFF 1) wählen, weswegen hier auch Klassenarbeiten geschrieben werden.
Folgende Lehrer unterrichten Französisch:

Herr Becker, Herr Beckmann, Frau Klute,
Frau Korff, Herr Mankel, Frau Müller-Frieding
Logischerweise finden die DIFF 1-Kurse nicht im Klassenverband, sondern in Kursen statt.

Bilingual

Für Schüler, die sehr gut im Lernen von Vokabeln sind und sich für English interessieren, ist Bilingual die beste Wahl. Mit Erkunde auf English geht es durch die 7. und 8. Klasse. In der 9. Klasse haben die Schülerinnen außerdem das Fach Geschichte auf English. Das jeweilige Fach wird eine Stunde länger in der Woche unterrichtet. Zum Abiturzeugnis wird ein extra Zertifikat zugelegt.
Folgende Lehrer unterrichten bilinguale Fächer:

Frau Krillke, Herr Bönnemann

Naturwissenschaften

Für naturwissenschaftlich interessierte Schüler ist hingegen Nawi die bessere Wahl. Mit einer zusätzlichen Nawistunde in der Woche werden physikalische Gesetzte, chemische Reaktionen und dein biologische Wissen von Biologie vertieft.
Um die Lehrer zu finden, die NaWi unterrichten, klicken sie hier.
Die Klassen werden in der 7. Klasse so vermischt, dass eine Bili-Klasse und zwei Nawi-Klassen bzw. zwei Bili-Klassen und eine Nawi-Klasse entsteht.

Mathe-Informatik

Für Schüler, die gerne am Computer arbeiten und logisch denken können, ist Mathe-Informatik genau das richtige Fach. Hier wird gelernt, wie ein Computer funktioniert und wie man Algorythmen selber anwenden kann. Wie alle Fächer, die man für die 8. Klasse wählen kann, gehört auch Mathe-Informatik zum DIFF 2 Bereich. Da in Informatik die Projektarbeit groß geschrieben wird, kann es sein, dass Arbeiten druch z.B. eine App-Programmierung ersetzt werden.
Folgende Lehrer unterrichten Mathe-Info:

Herr Hamme, Frau Knoblauch, Herr Schneider

Naturwissenschaften

Für die 8. Klasse steht die Naturwissenschaft wieder für alle Schüler zur Wahl. Diesmal kommen wie bei allen DIFF 2 Kursen zwei Stunden in der Woche dazu. In der 8. klasse wird meistens Biologie unterrichtet, während in der 9. Klasse Chemie oder Phyik gelernt wird. Es werden zum einen Themen aus dem Klassenunterricht vertieft, zum anderen werden neue Themen erlernt, die exklusiv nur in diesem DIFF 2 Bereich vorkommen.

Französisch

Französisch kann im DIFF 2 Bereich nur von denen gewählt werden, die in DIFF 1 Latein gewählt haben. Französisch wird anders als die anderen Fächer drei Stunden in der Woche unterrichtet, damit die Schüler in der Oberstufe auf dem selben Lernstand sind wie die Franzosen aus dem DIFF 1 Kurs. Da nicht viele eine weitere Sprache lernen wollen, arbeitet das UG mit dem MG zusammen, damit auch ein Französischkurs zustande kommen kann.
Folgende Lehrer unterrichten am UG Französisch:

Herr Becker, Herr Beckmann, Frau Klute, Frau Korff, Herr Mankel, Frau Müller-Frieding

Spanisch

Seit 2017 kann nun auch schon in DIFF 2 Spanisch anwählen. Genau wie Französisch ist auch Spanisch eine über die ganze Welt verbreitete Sprache, die man auch in der Oberstufe wählen kann. Auch dieses DIFF 2 Fach wird drei Stunden wöchentlich unterrichtet.
Folgende Lehrer unterrichten Spanisch:

Frau Brunn, Frau Grote, Frau Höllwerth, Frau Müller-Frieding, Frau Weber

Sozialwissenschaften

Wer sich für die Gesellschaft und Politik interessiert, sollte am besten die Sozialwissenschaften wählen. Der Zusatz zum normalen Politikunterricht wird wieder zweistündig unterrichtet. Hier werden vorallem aktuelle Themen besprochen.
Folgende Lehrer unterrichten Sozialwissenschaften:

Herr Fries, Herr Jura, Frau Schreiber, Frau Wiggermann
Diff 2 findet natürlich auch in Kursen statt. In Diff 2 werden zwei Arbeiten im Halbjahr geschrieben.

Rechtskunde AG

Die Rechtskunde AG kann man anders als bei anderen AGs nur in der 9. Klasse im 1. Halbjahr besuchen. Neben vielen Rechtsfragen geht die AG, die von einem Rechtsanwalt geleitet wird, an einem Vormittag ins Amtsgericht Werl, um dort einige Verfahren hautnah mitzuerleben. Die AG findet wöchentlich zwei Stunden in der 7. und 8.Stunde statt.

Erstellt von Jan Luca, Gregor und Mathis